眾志成城 共克時艱——山東第一醫科大學附屬皮膚病醫院扎實推進疫情防控各項工作
發布時間:2020年02月21日 點擊數: 【字體: 收藏打印文章
 

疫情就是命令,防控就是責任!自新冠肺炎疫情發生以來,山東第一醫科大學附屬皮膚病醫院高度重視,第一時間成立防控新冠肺炎領導小組,按照省委省政府、省衛健委、省教育廳和山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)關于做好新冠肺炎疫情防控工作的要求進行周密部署,把打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作為當前最重要的政治任務,把確保醫護人員零感染作為工作目標,堅持疫情防控與醫療工作兩不誤,堅定信心、迅速行動、眾志成城、共克時艱,扎實推進各項工作有序開展。

Ø高度重視、迅速部署

新冠肺炎疫情發生時正值春節期間,醫院第一時間成立防控新冠肺炎領導小組,由山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)副校(院)長、山東第一醫科大學附屬皮膚病醫院院長張福仁,黨委書記王婷擔任組長,全面部署預檢分診、院感防控、人員防護、環境消毒等各項防疫工作,落實責任分工。

Ø深入一線,靠前指揮

院防疫領導小組組長張福仁、王婷深入各科室防控一線,靠前指揮,與醫護人員交流防控和診療工作出現的問題,現場協調解決,確保措施到位、流程順暢,確保各項制度落到實處。

Ø預檢分診,細化流程

按照上級文件要求及時設置預檢分診點,對所有進院人員進行體溫檢測和登記,對出現發燒或可疑癥狀的人員及時發放外科口罩并引導至就近的發熱門診就診。同時,根據上級新下發的文件及時更新預檢分診流程,確保將最新的要求和指示落實到位。

Ø消毒滅菌,凈化環境

后勤保障工作積極到位,組織物業人員對全院環境衛生進行清潔、消毒,確保干凈清潔,無死角。電梯準備一次性按鍵紙巾和免洗手消毒液,避免院內的交叉感染。

Ø加強培訓,重在防護

對全院醫護人員定期開展新冠肺炎應知應會培訓,培訓內容包括醫務人員著裝流程、外科口罩佩戴流程、七步洗手法、預檢分診、患者實名登記等內容,最大程度保障醫患安全。

Ø款捐物,奉獻愛心

為全力支持湖北疫情防控工作,在防疫抗疫工作緊張進行之際,院黨委統一部署,組織支援湖北疫情防控愛心捐款活動,倡議全體干部職工,伸出援助之手,助力疫情防控工作。全院209人共籌集善款97800元,全部上交山東省紅十字會統一支援湖北。此外,我院向山東援鄂醫療隊捐贈硅油乳膏、尿素乳膏各2000支,用于一線醫護人員的手面部防護。

Ø醫療防疫兩手抓,滿足人民群眾就醫需求

新冠肺炎疫情發生以來,醫院堅持一手抓疫情防控,一手抓醫療服務,在做好疫情防控工作的同時,積極開展正常診療服務,并根據疫情工作形勢,及時調整工作策略。在春節剛過,疫情嚴峻的形勢下,醫院通過微信公眾號、網站、短信、公告欄等多種形式及時向廣大患者告知、倡議,并發揮信息系統支撐作用,加快推進互聯網醫院建設,開發線上問診、購藥等功能,減少院內交叉感染風險。隨著新冠肺炎疫情得到有效控制,門診患者不斷增加,面對這一情況,為滿足廣大患者的就診需求,醫院在扎實做好全部進院患者及陪人的登記工作,并通過微信等方式加強宣傳,引導患者合理選擇就醫的同時,不斷加大臨床診療力量,確保醫療質量和安全。

Ø迅速集結,馳援湖北

2月19日上午10時,按照省衛健委關于《關于組派第十二批醫療隊援助湖北應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的通知》,山東第一醫科大學附屬皮膚病醫院黨委迅速響應,1小時內部署完畢,在前期組建的160人醫護預備隊伍中選出

四位思想政治過硬業務能力突出的醫護人員馳援湖北。2月20日上午11:00,醫院舉行援助湖北醫療隊出征儀式。下午4點,出征隊員隨我省第十二批援助湖北醫療隊乘機奔赴湖北疫情防控工作一線。

作者: 來源:
山东体彩网-首页 新野县 | 灵山县 | 永寿县 | 鄂托克前旗 | 睢宁县 | 茶陵县 | 邻水 | 自贡市 | 大方县 | 海口市 | 新田县 | 巴林右旗 | 临湘市 | 长丰县 | 永年县 | 报价 | 景德镇市 | 内江市 | 铜川市 | 无锡市 | 闵行区 | 离岛区 |